人気ブログランキング |

カテゴリ:みえみえ飯( 51 )

外食風~(追記あり)


外食風~(追記あり)_a0329820_10374775.jpg






非常食&備蓄食として
優秀なクラッカーを

かんたんパーチ―風にアレンジ182.png

わたしの脳裏にはリッツでパーチ―の
沢口○子が106.png


のっけている食材が庶民的だが(笑)
(金持ちはキャ○アとかだろうね)


クラッカーには
クリームチーズが合う♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何か3/20の春分を機に
流れが急変した気がする
某スピリチュアルの方が言った
「春分でゲートが閉じ始める」
の意味はこういうことかー

封鎖自粛っていう

わたしも3/20前迄は楽観視していました
けど20日以降は
楽観視だったのを反省しました134.png


今は大ホールでのライブとか
正直行きたくありません
しかし 今月末に
とある大ホールライブが
こんな時期なのに強行するのです
(信じられないっ)
義理があるので観戦にNOと言い辛く
悩んでいるし揉めています145.png
主催者よ 英断してくれ!頼むー
お客に自主判断とかさせないで!
(こう見えても
NOと言えない人間なんです)

↑↑
(追記)勇気をふりしぼって
ライブ関係者の知人に
「行かない」を伝えました
滝のような緊張汗をかきましたヨ103.png
大げさだけど これで安堵した




みえみえ より

公式HP ポエムアート 更新中

あなたに
沢山の良き事が↓↓降り注ぎますように♡
にほんブログ村 ポエムブログ 散文詩へ


by miemie398 | 2020-03-28 11:11 | みえみえ飯 | Comments(0)

古墳こんにゃく



古墳こんにゃく_a0329820_17295669.jpg







ぶっふふふ♪やっちゃいました
あまりリアルじゃないケド
(ブロッコリーが足りないですねー)


今度は古墳カレーを 
やってみようかな(笑)


百舌鳥古墳群に行った時に




古墳こんにゃく_a0329820_16425547.jpg





入ったカフェには
古墳グッズが沢山あったので
その中でこんにゃくを購入しました





古墳こんにゃく_a0329820_16430749.jpg







和の味つけでいただきました♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


マスクを手作りされる方が居ると
聞くけどあまり見かけないのだが
わたしは「ハンカチで縫わずに作る派」です155.png
↑かんたんに出来るよ

紙より布のほうが着け心地が良いです
一度使ったら洗濯機に放り込む
ハンカチは沢山あるからね エコだし

ただ 目立つ(笑)
だから手作り派が増えてほしい
増えればそんなに目立たないからネ109.png



はやく事態が収束し
イベント等が楽しく行われる日々が
戻って来ますように



みえみえ より

公式HP ポエムアート 更新中

あなたに
沢山の良き事が↓↓降り注ぎますように♡
にほんブログ村 ポエムブログ 散文詩へ

家庭でも、お店でも。
好きな和食を投稿しよう!



by miemie398 | 2020-03-04 17:17 | みえみえ飯 | Comments(0)


ひとりチーズフォンデュの夜_a0329820_13293986.jpg







相方が飲み会で 
ひとり夜ごはんでした。



カセットコンロを用意して
1人でチーズフォンデュ129.png


冷蔵庫にあるものをボイルして
チーズも「とろけるチーズ」を使用。




ひとりチーズフォンデュの夜_a0329820_13292980.jpg







火加減が難しい。
火を付けたり消したりして
焦げないように調整(焦げたけど)



いつものご飯よりイベント感があって
1人で楽しゅーございました♡


みえみえ(三恵)

公式HP ポエムアート 更新中

↓いつもありがとうございます♡
にほんブログ村 ポエムブログ 散文詩へ


食べたいものがいっぱい!
グルメの季節、冬を満喫しよう!



by miemie398 | 2019-12-01 13:33 | みえみえ飯 | Comments(2)



お豆腐バーガーにべジカレー。お昼は軽い「べジ」で。_a0329820_14463241.jpg








挟んでいるのはお肉ではなく「お豆腐」の
「お豆腐バーガー」がベリーグッド165.png


焼き豆腐を焼いて チーズを乗せて
(豆腐とチーズが意外と合う)
ケチャップとカラシを付けて
トースターで焼きます。


胃に優しい 
後味さわやかなバーガーです♡
わたしはベジタリアンではないが
コレは美味しくいただけます♡




夏野菜べジカレーも よく作ります。





お豆腐バーガーにべジカレー。お昼は軽い「べジ」で。_a0329820_14463664.jpg








適当にスパイスを調合して
粉末のカレールーを少し加えれば
10分程度で出来上がります♡

スパイスから作ると
スパイスの立ち上がる香りがたまりません。




お昼は軽いべジ料理が 
胃もたれせず 眠くならずグーです165.png


みえみえ


☆チェック☆↓
初夏の美味しい「イエシゴト」!
わがやの食卓を飾る手作りメニュー



by miemie398 | 2019-06-11 14:44 | みえみえ飯 | Comments(2)


はじめての「ちくわぶ」♡_a0329820_00261618.jpg







東京名物と言えば もんじゃ焼き?
ノンノン! コレよね♡



ち・く・わ・ぶ



コンビニのおでんは
地方によって具材が違うらしい。
東京のおでんは
「ちくわぶ」が定番とのこと。



わたしは 好奇心いっぱいに

「ちくわぶ? ナニソレ?」と聞くと



「そうだねー 
 粘土を食っているみたいだよ」



・・・
・・・
・・・


ますます想像できない。謎だ。
一度食べてみたいと言うと
相方がアマゾンで取り寄せてくれた。


そして とうとう
ちくわぶ様とご対面♡

切り方 上画像で間違っていないかな?
間違っていたら 
九州人なんでゆるしてチョンマゲ106.png



さてさて あー ホント なるほど
粘土を食べているみたいだわ(笑)


うん美味しい♡ わたしは気に入った♡
全国展開してくれないかな。
ハンペンが全国区になったから
ちくわぶも是非。

ちなみに わたしは
おでんにウインナーを入れます♡
これも関東の人から教えてもらったの。
いいダシが出ます。


from みえみえ


by miemie398 | 2019-02-03 00:30 | みえみえ飯 | Comments(0)



温ったかご飯に乗っけるだけ。_a0329820_21353223.jpg








我が県は 海産物が豊富で
刺身がいつでも安いのに
夕方にスーパーに行くと
30%から半額になる。


その刺身を沢山買って来て
あつあつご飯に どーんと乗っけるだけで

海鮮丼がスグにできる♡
(ほぼ料理しない料理で楽106.png


美味しいものが多いので
移住する人 そりゃー多いわ♡





わたしは一度 
東海地方に7年住んだことがあるけど
郷里の食べ物に釣られ
Uターンしちまったもの106.png






温ったかご飯に乗っけるだけ。_a0329820_11400103.jpg







あと 空気が違う。
天然ミストが多いのかな?


こちらは風がやわらかいよ。
植物も
青みが強くて瑞々しい。



from 九州人みえみえ



by miemie398 | 2019-01-24 22:02 | みえみえ飯 | Comments(0)


今年は豊作♡大人の柿デザート_a0329820_21341568.jpg






わたしが生まれた時に
両親が植えてくれた柿の木がある
今年で樹齢51年
実のよく成る時と成らない時があり
わたしと同じで気まぐれ屋





今年は豊作♡大人の柿デザート_a0329820_21342358.jpg






今年は豊作 程よい甘さ
人生食べ頃(笑)





今年は豊作♡大人の柿デザート_a0329820_21341992.jpg






そのままありのままが一番美味だが
黒砂糖と洋酒で煮てコンポートにすると
芳醇で日持ちし 
大人のデザートの出来上がり♡





by miemie398 | 2018-11-15 21:45 | みえみえ飯 | Comments(0)

迷ったら両方とる


迷ったら両方とる_a0329820_18573289.jpg






迷ったときは選択しないという選択もあるが
好きが2つあったら2つと付き合う
という選択もあるのよね。


相方が法事で留守の時の “ひとり夕ご飯”。
レトルトカレー2種類を一度に食する
という暴挙に出た(笑)

↑コレ なかなか やらない事ですよね106.png




たったこれだけのことで 非日常感がすごくて
テンションMAXでしたヨ165.png
(お値段にして400円以下)

左はノーマルカレー 右はタイカレー。
汁っぽいタイカレーが流れ込んで
混ざるのがまた一興♡
満足度がすごかった♡

ちなみにご飯は サフランを入れて炊いたら
この色になります。



翌朝は・・・・




迷ったら両方とる_a0329820_18573703.jpg








サフランライスをおにぎりにし
松茸味のお吸い物に花麩をプラスして
女子力あっぷ♡
リンゴにはシナモンをかけます。


以上 わたしの在るフツーの日の食日記でした109.png




↓お薦めです♡
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ
にほんブログ村


by miemie398 | 2018-10-30 19:09 | みえみえ飯 | Comments(0)


2食をシェアする【おうちパスタ】_a0329820_12534241.jpg








イタリアンのお店で
数種類のパスタやピザを頼んで
シェアしていただく
ことがあります。
違う味を味わいたいもんね♪


これをウチでもやってみたらGood♡
パスタを
2食作るのは手間ではありますが。


上画像は手前は
“海老と秋茄子のトマトソース”





2食をシェアする【おうちパスタ】_a0329820_12533851.jpg








こちらの手前は
“ベーコンとほうれん草”


ワインは進むし 
食欲はどこまでも加速する秋でございます106.png



↓お薦めです♡
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ
にほんブログ村


by miemie398 | 2018-10-24 13:03 | みえみえ飯 | Comments(0)


ヒミツの隠し味を詰めている_a0329820_22045044.jpg







中身がカラッポであることから
「頭がピーマンだ」などと言われたが
(1980年代のギャグですかね・笑)
カラッポであるからこそ
あらゆる可能性を魅せてくれるのだ。



ピーマンは
肉詰めにされるために生まれてきた。
(きっと)


わたしのヒミツの隠し味
それは・・・・




ヒミツの隠し味を詰めている_a0329820_22044576.jpg









椎茸を細かく刻んで
ひき肉と混ぜること


椎茸の旨味成分がじゅわっと
深くて 美味しいのヨ。
めんつゆを使って
和風の味付けにしています。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大人になってから
夏は苦い食べものの有難みが分かるワ。
黄金色の泡の出る苦い飲み物もネ109.png

ご訪問ありがとうございます110.png


by miemie398 | 2018-07-26 22:22 | みえみえ飯 | Comments(0)